南方快报

“山花”盛放!第十三届中国民间文艺山花奖揭晓

来源:南方网 杨逸 肖雄

  第十三届中国民间文艺山花奖颁奖盛典1月13日晚在广州中山纪念堂举行。来自北京、天津、河北、西藏等20个省份的近500名民间文艺家、民间文艺工作者将出席颁奖活动,当代著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才、著名民俗学家乌丙安荣获“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。

  在名为《恰是山花烂漫时》的颁奖晚会上,第十三届山花奖优秀民间艺术表演、优秀民间工艺美术作品、优秀民间文学作品、优秀民间文艺学术著作四个子项20朵“山花”及“中国文联终身成就民间文艺家”这一最高荣誉称号在万众瞩目中一一揭晓。广东在本届评选中一共夺得两个“山花”奖,广东云浮民间广场歌舞《禾楼舞》和范安琪的陶瓷《戏曲人物》分获优秀民间艺术表演和优秀民间工艺美术作品奖,广东现共获得中国民间文艺最高奖“山花奖”40个。

  晚会压轴环节最终揭晓“中国文联终身成就民间文艺家”,当代著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才、著名民俗学家乌丙安获此殊荣,中共中央委员、中国文联主席、中国作协主席铁凝为两位“中国文联终身成就民间文艺家”颁奖。

  据悉, 中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级文艺大奖,是全国民间文艺最高奖,颁奖活动两年一届,自1999年以来已经成功举办了十二届。第十三届中国民间文艺山花奖,是党的十九大胜利召开后,中国民间文艺界迎来的一大盛事!本届山花奖颁奖盛典主题为《恰是山花烂漫时》,为春寒料峭的岭南大地带来传统民间文艺的“一把火”,这也是山花奖颁奖活动首次在广东举行。

  南方网全媒体记者 杨逸 肖雄 摄影报道

热门评论
更多评论
相关新闻
南方快报
推荐

搭乘时光机,回顾40年以来光阴的故事

粤东山区走出世界级艺术泰斗

国航航班紧急下降初步调查结果,涉事机组被停飞、解聘

网红黑色冰激凌在美被禁售!爆卖的“椰子灰”还能吃吗?

为了美,想靠代餐食品减肥?先看完这篇再说!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像