南方快报

明晨广州日出时间全年最迟 出门记得防寒保暖

来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/李建基)今年广州全年日出最迟出现在1月15日。当天清晨7时10分,红日才跃上东方地平线。广州市五羊天象馆专家介绍,同样是旭日东升,广州今年的1月15日比日出最晚的6月8日将迟了1小时30分钟。

  有市民反映,近日天未亮就要起床上班,有时出门还可看到星星。为何“冬至”(12月22日)已过去,早晨6时多,天还是黑沉沉的,甚至比“冬至”还要黑?五羊天象馆专家解释说:冬至只是全年黑夜最长,白天最短的一天,而不是日出最晚的一天。比如,去年冬至日出,广州是7时3分,比今年1月15日还早了7分钟。

  有市民问:为何广州今年1月15日为全年日出最迟?原来,日出最迟有两个因素相互影响。一是全年黑夜最长,这天出现在去年冬至(12月22日),因此,日出相应也推迟;二是全年日上中天最迟,出现在今年2月11日。日上中天全年最迟,日出相应也推迟。因此,整个北半球地区全年日上中天最迟都发生在去年12月22日至今年2月11日之间。其中,在北极圈附近地区,全年日出最迟出现在12月下旬;在靠近赤道附近地区,全年日出最迟出现在2月上旬。广州地理位置在上述之间,因此出现在1月15日。如果各地相互比较,全年日出最迟的日期,北京比上海早,上海比广州早,广州又比海口早。各地全年日出日期最迟,仅与地理纬度有关,而与经度无关。

  在正常情况下,一日之中,最低气温出现在早晨日出前后;一年当中,最低气温发生在“冷在三九”前后。广州全年日出最迟恰巧发生在全年“冷在三九”期间(今年1月9日至17日为“三九”),因此明晨不但日出最迟,还要注意防寒保暖。

热门评论
更多评论
相关新闻
南方快报
推荐

利好!深莞惠三市将出地合建试验区

广东KTV纵火案犯罪嫌疑人落网!

夏天来了,广州的美女小姐姐们清凉上线!

广东人注意!别再随便喝凉茶降火,你的体质可能已改变

吓傻!马桶里常用的这东西会致癌?还让不让人好好上厕所了

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像