2020年清远农业公园申报启动,符合这三个条件的快来

2020-11-06 12:45 来源: 南方网

  2020年清远市市级农业公园建设(简称“清远农业公园”)申报认定工作已经开始!日前,清远市农业农村局发布了《关于开展2020年清远农业公园申报认定的通知》,面向全市农业企业、农民专业合作社等单位深入挖掘当地农旅资源,以充分发挥各地美丽乡村建设和精品线路建设的引领示范效应。

  清远农业公园的创建启动于2018年,目前已建成市级农业公园9个,主要分布在英德、清城、清新和连山四地,已成为清远市一二三产业融合发展的新亮点。

  有配套设施、有农业主题、有文化元素

  符合这三个条件即可申报

  怎样的园区可以申报清远市农业公园呢?条件通知列出了三个条件,分别是有配套设施、有农业主题、有文化元素。

  有配套设施,指的是园区有相对完善的公园式布局,园区内通路、通水、通电,通讯网络畅通。在符合土地管理政策的前提下,因地制宜地配置一定的休闲观光配套设施。如休息座椅、节点景观等独具公园化特色的配套设施;路标、指示牌、路灯、停车场、洗手间等服务设施;环保、消防、应急、救护等设备设施。园区内无法建设配套设施的,可在园区周边配套建设。

  有农业主题,指的是园区以农业为依托,农业产业特色鲜明,有农业生产区域,有名特优新品种展示、推广应用,围绕农业生产主题开发设计休闲农业与乡村旅游产品,为市民提供农业生产体验、科普、观光、教育、消费等与农业有关的产品和服务。如休闲农业观光园、生态农业园、森林公园等。

  有文化元素,指的是充分发挥当地的优势农业资源、民风民俗资源,结合节令节庆和消费习惯,深入挖掘具有本地特色、内涵丰富、富有创意的文化元素。如传统农耕工艺展示、奇特农产品、多彩稻田、美丽花海等多样化表现方式。

  可推荐成熟农业园区

  几类园区不得申报

  已建设完成、条件成熟的农业园区也被列入了申报对象范围。通知文件提出,各县(市、区)结合美丽乡村精品路线建设,对已建设完成、条件成熟的农业园区进行推荐,并根据创建指南的标准和要求上报候选清远农业公园(不含原已认定为市级农业公园项目)。

  但并非所有园区均可申报。截至2020年10月底“大棚房”问题整改不到位,近两年发生重大环境污染或土地、生态问题、重大农产品质量安全事件,被市级以上自然资源、环保、农业、食品安全等部门通报的园区不得申报。

  整个农业公园的申报采用逐级申报制。由各县(市、区)农业农村局对照申报条件要求,认真组织开展申报认定初评工作,并筛选出初评达标的候选农业公园报市农业农村局。最终的清远农业公园将采取实地考察方式确定。

  延伸

  清远已建成市级农业公园9个

  其中位于英德的最多

  清远农业公园的创建启动于2018年,2018年11月,清远市农业农村局印发了《清远农业公园创建指南(试行)》。

  彼时,以广清帮扶为契机,充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,清远大力发展乡村休闲旅游产业,休闲观光农业已初具雏形。截至创建指南出台时,清远全市已创建国家级休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级休闲农业与乡村旅游示范镇10个、示范点13个,省级农业公园4个。

  为贯彻落实中央一号文件的有关精神,围绕农业供给侧结构性改革,以农业综合改革、结构调整、绿色发展为重点,推进农业公园建设,促进一二三产业融合发展,为农业增效和农民增收开辟新的领域,为市民提供更多休闲场所和生态绿色空间,清远市农业农村局决定开展清远市市级农业公园建设。

  创建考评有三个原则:以农为本、生态优先、注重特色。创建考评工作从2018年开始,于每年12月份开展。按照“条件成熟、符合要求、宁缺毋滥”的原则进行严格评定,每年计划评定3-5个清远农业公园。

  据创建指南提出的目标,2018年,选取一批条件成熟的“国家级、省级休闲农业和旅游示范点,茶园、花卉基地、美丽乡村的升级改造”过渡为首批清远农业公园,突出示范带动作用。到2022年,全市建成市级农业公园12个。将条件成熟的市级农业公园优先推荐申报省级、国家级农业公园,把市级农业公园建成清远市民的“休闲旅游度假胜地”,进而成为清远市一二三产业融合发展的新亮点。

  截至目前,清远已建成市级农业公园9个,其中位于英德的最多,达到了4个,分别是德高信T三有机茶园、清远市英德八百秀才茶业公园、英德积庆里红茶谷、广东国业九龙小镇农业公园;其他5个分别位于清城、清新和连山,分别是清远市世纪方舟生态农业公园、清远集美云曼农业公园、清远市现代农业示范园、小清新生态农业公园和欧家梯田农业公园。

  附名单

2020年清远农业公园申报启动,符合这三个条件的快来

  【南方日报记者】何帆燕