• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

张国健:清风徐来润民心

2021-09-13 22:24 来源:湛江日报

图片

图片

  宽厚从容、耐性十足,是覃巴镇村民对张国健的一贯印象,村里的年轻人总是热切地称呼他为“健哥”,只因这一位已经在覃巴这个偏隅小镇扎根了15年的法官,他们熟悉且信任。

  张国健,湛江吴川市人民法院塘㙍人民法庭庭长,他以办案公心、耐心、细心,赢得当地群众的称赞,犹如清风一缕,润泽民心。近五年来,张国健共审结各类案件1763件,调解各类纠纷677件,多次被评为吴川法院“办案能手”“调解能手”“年度优秀”;2020年,塘㙍法庭因工作突出被湛江中院授予“先进集体嘉奖”。 

  公心,执法办案断曲直 

  “每一个案件事关民心走向,只有秉持公心,不偏不倚,才能以法服人。”多年来,张国健对自己的审判准则要求既简单又不简单。

  “丈夫借钱,妻子怎么可能不知道,她凭什么认为自己不应该还钱?”在审理一起民间借贷纠纷案件时,原、被告之间的矛盾十分尖锐,双方围绕“所借款项是否属于两被告的夫妻共同债务”展开了激烈的辩论。  

图片  面对各执一词的局面,张国健经过仔细核对双方的账目往来,以及被告使用款项的明细,梳理出能够相互印证的证据,认定该借款不属于夫妻共同债务,依法作出了不支持原告要求两被告共同偿还借款的诉讼请求。宣判后,原告将判决书认真地看了许久,最终被张国健的细致说理和清晰逻辑所折服,当即表示服判息诉。

  在另一起交通事故损害赔偿案件中,保险公司提出了“伤者存在过度医疗的可能性,不应支持他的诉求”的质疑,伤者则因伤无法自行收集提供更多的证据。为了明晰案件事实,经当事人申请,张国健辗转三地调取交警大队、医院的证据材料,结合鉴定机构的评估,在裁判说理时认可伤者的合理医疗行为。“他的认真负责,让我感受到司法的公正。”事后,保险公司代表对张国健办案的审慎和严谨点赞。  

  耐心,倾听民声解民忧  

  1995年7月,刚刚进入吴川法院工作的张国健就被分配到覃巴法庭,身边同事调侃他,在这个海边小镇吹几年海风就可以调回去,张国健则是乐观地笑道:“我是从农村出来的,现在为农村群众工作,也是一种回归。”他却没有预料到,自己与法庭辗转之间的回归情结,足足牵绊26年之久。  

图片

  在多年的基层法庭工作中,张国健始终认为,最接地气的沟通方式,就是耐心倾听群众心底最真实的声音,换位思考,共情互通,建立信任,真正拉近与群众的距离。

  “如果不是你来,我连文书都不会收,告我也没用!”在对一起相邻纠纷案件进行文书送达时,情绪激动的村民林某见到张国健后,略显委屈,拉着他坐在庭院树下的小凳子上诉苦,张国健安静地倾听了一个小时。

  发生争执的两家人本是同村兄弟且是多年邻居,林某认为对方正在加建的房屋影响到自己房屋的采光和通风,遂进行阻拦,因此被对方告上法庭。知晓实情后,张国健将调解地点从办公室搬到争议现场,动之以情、晓之以理,劝导他们珍惜“近亲且是近邻”,最终促使双方心平气和达成和解。

  “要想做到案结事了,调解是解决纠纷的最好途径。”在处理村中纷争时,他着眼长远,特别注重与辖区派出所、司法所、村委会等部门沟通协调,合力引导村民以和为贵。  

  细心,寻找矛盾“最优解”  

  吴川法院下辖四个法庭,张国健的足迹已踏遍四分之三。2020年1月,他被调到第三个法庭——塘㙍法庭,面对不同社情、民情的辖区,他善于做生活的有心人,去发现不同的烟火气;面对不同的案情,他更善于做积极的解纷人,寻找化解争端的“最优解”。  

图片  在一起系列案中,44名购房者与房地产公司因商品房逾期交房问题而引发纠纷对簿公堂。“开发商就是言而无信,难道老百姓的合法权益就可以漠视?张法官,我们倒要看看你是怎么处理的!”接手该案后,张国健有些疑惑,该系列案虽然涉及人数较多,但针锋相对如此尖锐却不常见。

  他组织购房者到法庭吐一吐苦水,并在交谈中敏锐地抓到矛盾激发的关键点,是开发商未能如期交房而影响到孩子入学。张国健以此为切入点,真诚为争议双方搭建调解桥梁。经过不懈努力,最终该系列案的44名原告与被告达成庭外和解。

  “谢谢您的帮助,让我的孩子以后不会怨恨我。”在处理一宗离婚案件时,双方当事人对孩子的抚养权问题产生了争议,虽然女方同意孩子由男方抚养,但始终不肯透露孩子目前的去向,庭审一度僵持不下。法庭上,张国健察觉到女方情绪已隐隐处于崩溃边缘,遂决定暂时休庭。待女方情绪稳定下来,张国健与其细细交谈,女方将因身体原因无法抚养孩子的酸楚和担心孩子以后与自己疏远背离的顾虑一一道出。张国健对女方的担忧表示充分理解,并要求男方在保障女方的探视权之余,应对孩子的身心健康作出正确引导,男方也作出了保证,促使女方打消顾虑,将孩子交由其进行照顾。  

图片

  行走在基层法庭26载,面对庄严的法徽,面对群众的期盼,张国健愿化作清风徐来,润泽民心。

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235