• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“中山大学”号回家了!11月28日将开启首航

2021-11-21 16:53 来源:南方plus 马立敏 徐昊 龙达洋

  11月21日上午,珠海高栏港风和日丽,海风轻拂,蓝白配色的“中山大学”号静静地停泊在这里。历时65个月,这艘我国最大的海洋综合科考实习船抵达母港,并即将于11月28日首航,延续百年的科考之约。

蓝白配色的“中山大学”号静静地停泊在珠海高栏港。 南方+ 徐昊 摄

蓝白配色的“中山大学”号静静地停泊在珠海高栏港。

  1928年,中山大学师生借乘军舰远赴西沙群岛,靠一条小舢板到处漂流、开展研究——这是中国历史上第一次有科学家对西沙群岛进行科学考察。此后,中山大学科考队接棒多次进入西沙展开科考活动。

  如今,从“借船出海”到“造船远航”,中山大学终于有了自己的科考大船,离逐梦深蓝、报效国家的梦想更近一步。

“中山大学”号。  南方+ 徐昊 摄

“中山大学”号。

  圆了师生们的“大船梦”

  此前,开展南海科考,中山大学都是租用别人的船。中山大学海洋科学学院教授、有害生物控制与资源利用国家重点实验室主任何建国在接受南方日报记者采访时曾表示,租船出海可以满足一定的科考需求,帮助解决一些特定的科研问题,但也有一定限制,科考条件和目标难免受影响,一些深远洋科学研究也只能搁置。师生们做梦都想有条大船。

  终于,“中山大学”号圆了师生们的梦想。

“中山大学”号。 南方+ 徐昊 摄

“中山大学”号。

  2016年6月,“中山大学”号获教育部批复立项,2019年10月在江南造船开工建造,2020年8月命名下水,2021年6月交付使用。2021年11月,历时65个月,“中山大学”号终于入泊珠海的母港,并即将首航。

  “中山大学”号排水量6880吨,续航力1.5万海里,具备无限航区全球航行能力,是目前国内设计排水量最大、综合科考性能最强的海洋综合科考实习船。

“中山大学”号。 南方+ 徐昊 摄

“中山大学”号。

  “中山大学”号是中大提升海洋学科综合实力的重要支撑,更是历代中大人逐梦深蓝的宏大梦想。船上配备大量先进科考仪器和科考操控支撑设备,能有力支撑海洋科学发展和高端海洋人才培养,是一艘配置高、能力强、创新技术高度集成的新一代大型海洋综合科考实习船,是名副其实的海上“移动校园”。

  国内实验面积最大的科考船

  “中山大学”号长什么样?如何支撑中大提升海洋学科综合实力?

“中山大学”号内部。 南方+ 徐昊 摄

“中山大学”号内部。

  该船拥有多个露天科考作业甲板,主甲板作业面积达610平方米,室内固定实验室面积达760平方米,是国内实验面积最大的科考船。另外搭载10余个集装箱式移动实验功能模块,可有效提升综合科考作业能力和工作效率。

“中山大学”号内部。 南方+ 徐昊 摄

“中山大学”号内部。

  在科考功能方面,“中山大学”号装备大批先进科考仪器设备和操控支撑设备,建有设施先进、功能齐全的各类实验室,能满足样品处理、检测分析和数据处理需要。

“中山大学”号内部。 南方+ 徐昊 摄

“中山大学”号内部。

  踏上“中山大学”号探船,可见其内部设观察平台、科考中心、通用湿实验室、通用干实验室、船长套间、餐厅等多个功能区,满足科考人员在船上的科考、生活所需。

“中山大学”号内部。 南方+ 徐昊 摄

“中山大学”号内部。

  “‘中山大学’号太好了,性能、设施都是相当完善的,操纵性能也比较优越。”“中山大学”号船长蓝明华说,“中山大学”号大而稳,采用轮缘永磁侧推、直流母排等设备,属于先进水平。同时,还装有可伸缩的减摇鳍,能够在海况较差的情况下帮助船保持相对平衡,减少科研人员晕船的情况,以更好地开展科研工作。

  南方日报记者 马立敏 徐昊 龙达洋

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235