• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

华南理工大学教授获2022年度Sparks-Thomas奖

2021-10-13 18:31 来源:南方网 许萌萌

  南方网讯(记者/许萌萌 通讯员/华轩)近日,美国化学会橡胶分会(ACS Rubber Division)一年一度的国际弹性体大会在美国匹兹堡举行。在会议开幕日,会议举办方宣布了2022年度ACS Rubber Division科学技术奖的获奖者。华南理工大学教授郭宝春获颁2022年度Sparks-Thomas奖,以表彰其在低滞后橡胶和动态键交联橡胶的研究和开发做出的重要贡献。

  橡胶材料的滞后性能对动态环境下服役的橡胶制品(例如轮胎)的燃油经济性和安全性具有重要影响。郭宝春提出了原位催化界面硅烷化反应技术,以减少硅烷使用量和提升轮胎橡胶的动态性能,从而对降低轮胎制造中VOC排放和提升轮胎节油性能具有重要价值;提出“橡胶增强橡胶”的概念,实现了前所未有的高强度和超低动态生热的性能组合,对未来开发具有更高服役安全性的动态橡胶制品具有重要意义。

  橡胶是重要的战略资源,但我国橡胶资源短缺,将废旧橡胶资源化利用具有重要意义。虽然动态共价键交联橡胶为橡胶的高价值回收提供了可能,但前人方法不能兼顾高力学性能和优异的重复加工性能。郭宝春提出了在动态共价键交联橡胶网络中引入可牺牲键和将可交换键引入橡胶-颗粒界面的策略,发展了一系列高性能的可重复加工弹性体。

  Sparks-Thomas奖设立于1986年,旨在通过表彰和鼓励年轻科学家、技术专家和工程师在弹性体领域的杰出科学贡献和创新,永久纪念开发丁基橡胶的化学家威廉·斯帕克斯(William J. Sparks)和罗伯特·托马斯(Robert M. Thomas)。获奖人应在弹性体科学和技术方面做出突出贡献,全球每年仅奖励1人(可以空缺)。郭宝春是该奖项设立以来第二位获得此奖项的中国学者。

编辑:许萌萌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235