• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

老朋友聚首讲故事!广交会举行交流分享会

2021-10-17 20:49 来源:南方plus 钟晓宇

  10月17日,广州市新闻办和南方报业传媒集团对外传播中心联合举行“广交会的老朋友们”广交会国际交流分享会。到场嘉宾各自展开对广交会历程的回溯,讲述与广交会的动人故事,并结合自己的广交会经历,对广交会、广州的变化,对友城间的友好关系等发表了个人感想。

  俄罗斯亚洲工业企业家联合会驻中国首席代表、中乌黄埔国际创新院顾问刘维宁回忆,2007年与广交会结缘,十多年来,亲身经历了广交会从流花展馆一直到琶洲展馆不断扩大的过程,见证了广交会如何变成更具有世界规模和影响力的展览展示平台,让他觉得非常震撼。

  同时,刘维宁以自身经验,畅谈中俄双方在经济文化、科技方面的交流,他介绍,亚洲企业家联合会正在和国内合作伙伴共同打造中俄生物医药检测认证中心,与此同时,联合中铁和俄铁集团共同建立华南分中心,保障广州特别是大湾区物流与俄罗斯、“一带一路”的畅通。”

  已经与中国有着18年缘分的“老朋友”——广州开发区投资促进局全球招商总监贺励平说,第一次参加广交会是2003年,18年前中国还是主要的出口国家,而现在,中国已经成为主要的进口国。作为黄埔区的全球招商总监,贺励平说:“我特别希望越来越多人关注到广州的发展,作为大湾区的一部分,广州本身市场规模就非常大,我认为广州是能够吸引到更多目光的。”

  格鲁吉亚工商会驻广东省代表主席贝卡用中文讲述了他在广交会的美好回忆:“2006年第一次去广交会的时候,我还是个学生。在广交会上,我决定了我的未来要往贸易方向发展。”在贝卡看来,在中国,外资企业有很大的发展机会和空间,无论出口还是进口,都有着很好的条件。

  “作为中国对外开放的窗口、缩影和标志,广交会对中国企业走向世界以及世界了解中国企业承担了时代的重任。” 非洲广东总商会副会长兼秘书长霍江涛表示,随着非洲经济的发展以及多边和双边合作意愿不断加强,越来越多非洲采购商以及中国企业增加了非常多合作的意愿。

  广东会展组展企业协会会长刘松萍在分享中表示,130届广交会的创新是线上线下的融合,这不仅是会展业的创新,也会带动外贸企业快速增长。一方面帮助企业快速拓展国内国际市场;另一方面也会帮企业树立品牌意识,线上线下的融合,促使外贸企业线上服务水平在不断提升。

  GDToday、南方英文网记者胡南在交流会上向大家分享了她和同事们的广交会采访故事。她表示,广交会历史悠久,云集天下客商,一直是GDToday、南方英文网挖掘中国故事、广东故事的“富矿”,每届广交会期间,都推出了大量的生动报道,其中不乏广交会新老朋友的故事。胡南介绍说:“中国故事扬帆出海,靠的不仅仅是中国生产的优秀产品,还要有好的故事。我们将持续讲好中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的故事。”

  南方日报记者 钟晓宇

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235