• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

张智强:初心铸天平 躬身赢公信

2021-09-13 22:28 来源:南方网

图片

图片

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑。”基层人民法庭处于定分止争的最前沿,案件多、纠纷化解工作压力大。深圳市龙岗区人民法院坪地人民法庭副庭长张智强,每天早早出发,一天要开三四个庭,躬身为民解纠纷,成为他最朴素而真实的工作写照。  

  倾心解难为公正  

  案件多了,想要在每一宗案件中成功兑现当事人合法权益实非易事,张智强总是能做到竭心尽力,迎难而上。

  刘某家境贫困,到某机电维修部做学徒工。2008年8月,刘某被指派去安装空调,不幸触电受伤,导致下半身瘫痪,经鉴定为一级伤残,完全丧失劳动能力。法院判决维修部赔偿刘某工伤保险待遇72万余元,2012年9月,刘某申请强制执行,案件由张智强承办。

  由于刘某系家中独子,发生事故后,刘某父亲刘老伯完全不能接受这一事实,整天沉默寡言,精神恍惚,曾先后两次将躺在轮椅的刘某遗忘在审判庭和法院门口,完全丧失对生活的希望。张智强看在眼里,急在心里,默默告诉自己一定要想办法让刘老伯重拾生活的勇气。

图片

  为了解决其急需生活费及护理费的问题,张智强收案当天就将维修部经营者赖某的全部存款19万余元执行到位,缓解了刘某一家的燃眉之急。然后又紧急追加维修部共同经营者赖某之妻为被执行人,扣划其存款5.6万元,至此,被执行人已无财产可供执行。

  然而执行结果差距还很大,随着时间一天天过去,执行到位的款项慢慢被花费,刘老伯又渐渐发愁起来。张智强心里十分着急,安慰刘老伯说:“好好照顾你儿子,执行款我来想办法”。

  随后,张智强一边向被执行人老家发起查询,一边向社会保险基金管理部门函询该案是否具有先行垫付的可能,但两边均无所获。

  于是他将该案情况逐级上报,建议对刘某进行司法救助,得到了龙岗区委政法委的支持。刘某最终获得了司法救助,彻底解决刘老伯生活的后顾之忧。

  张智强尽心尽力,帮助刘老伯一家重燃了生活的信心,他们专门将印有“秉公执法、尽职尽责”的锦旗和一封感谢信送到法院。感谢信里这样写道:“在办案过程中,张法官没有喝过我们一口水,认真负责,不辞辛劳,群众利益高于一切的工作态度和行为让我们全家深受感动,这样为民办事的集体人人都会维护。” 

  在法治轨道上推进纠纷化解 

  在法庭工作多年来,张智强认为老百姓维权大多都是讲理的,只要我们把法律讲清楚了,把道理讲透了,绝大部分人还是会相信你,接受你意见的。

  2017年12月,某大型港资企业停止经营,430多名工人聚集厂区,平湖街道办协调有关部门进厂处理,但劳动者依然不信不服。张智强接到通知后,带领一名法官紧急赶到现场,一边指导社区调解员对劳动者的赔偿问题开展调解,一边向工人释明法律规定,引导他们在合法合理的诉求范围内与厂方协商,争取第一时间拿到赔偿款。  

  工人们听了张智强反复释法说理,很快冷静下来,与厂方达成了调解协议,并进行了司法确认,工人工资和赔偿金共约1700万元。至此,这起因停产停业引发的重大群体性事件得到妥善处理。

  2020年初,受突如其来的新冠疫情严重影响,厂房及房屋租赁的租金争议问题骤增。为及时解决特殊时期的相关纠纷,龙岗区委政法委成立了专门工作小组,平湖街道办召开相关法律培训会,张智强作为区法律宣讲团成员,给平湖街道综治办、信访办、司法所、物业管理中心、辖区派出所、各社区负责人及业务骨干50多人授课,讲解疫情背景下遇到租赁纠纷时,承租人能否减免租金、何种情况构成违约、能否解除合同等法律问题,以便统一处理方法。疫情发生以来,在他的努力推动下,平湖街道辖区在疫情期间发生的各种纠纷,始终在法治的轨道上得到全面高效处置。

  蹲下身子赢得公信

  不论身份地位、不分远近亲疏,张智强总是以专业、热情和耐心,力求案结事了。

  当事人夏某,性格偏激,常以各种小事起诉他人,并缠着法官一定要判赢。夏某每次找来,张智强总能够耐心地听她诉说、向其解释法律,一次、两次、三次……耐心的工作赢得了夏某的理解和认可:“我最相信的就是张法官”。

图片

  2018年1月,夏某起诉了用人单位,声称用人单位殴打她,违法解除其劳动合同,要求用人单位支付违法解除劳动合同赔偿金。用人单位则认为,夏某休完病假后一直未回工厂上班,公司依规按其自动离职处理。由于双方都未能提供证据,张智强按照公平原则认定双方协商一致解除劳动合同,判决用人单位支付经济补偿金。

  “张法官,我等您一个下午了”。判决后的一天晚上七时许,张智强开完当天最后一个庭后走出审判庭,发现夏某坐在休息椅上。张智强连忙蹲下身子,询问夏某事情原委,从举证规则详细向其解释了判决理由,经过将近半小时的释法,夏某才满意地离开法庭。

  这一幕刚好被一位经过的同事看到,并拿手机拍下来发上了朋友圈,大家纷纷为张智强的“蹲式服务”点赞。

  有人对张智强表示不理解,明明有些当事人胡搅蛮缠不讲道理,为什么还要一直费心做解释?张智强对此有不同理解,他认为,很多人可能没什么道理,官司也可能打不赢,但如果法官认真倾听完他的意见,可能怨气就消除了一半,如果法官耐心与之释法,可能怨气就没有了。

  来源:广东省高级人民法院

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235