• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州市白云区白云湖街市政所开展工业区垃圾分类专项检查

2021-11-24 16:31 来源:南方网 郭碧君

  南方网讯记者/郭碧君 通讯员/温晓悦为了进一步有序推进白云湖街工业园区工业固废与生活垃圾科学存放问题,近日,广州市白云湖街市政所派员对白云湖街工业园区各单位工业固废与生活垃圾工作进行督导检查,工作人员先后到企业进行现场查看,检查内容包括垃圾清运是否及时、垃圾收集配置是否合理、垃圾分类制度是否完善,宣传引导是否到位等。

  在检查过程中针对发现的问题,市政所现场督促相关单位进行整改,并提出明确要求。一要加强管理,进一步完善相关工作资料。建立工业固废与生活垃圾科学存放长效机制,安排专业人员进行定期检查;二要强化宣传,要求工业园区的所有工作人员认真学习《生活垃圾分类管理条例》,强化大家对工业固废与生活垃圾分类的理论知识,提高工业固废与生活垃圾分类知晓率;三要加大资金投入,进一步完善垃圾分类相关设施,确保工业固废与生活垃圾按照相关要求进行科学分类。

  在检查过程中,各企业业主也向检查人员反映了厂区开展垃圾分类中的一些难点,如员工分类意识参差不齐、企业管理人员不足、垃圾桶设置不合理等情况。白云湖街市政所将以企业反馈的问题为出发点持续开展垃圾分类专项检查工作,针对企业提出的困难,白云湖街市政所将通过协助企业进行员工培训、合理布局垃圾桶点位、加快建设工业固废垃圾投放点等措施,帮助企业更好地开展垃圾分类行动,确保辖区生活垃圾减量工作取得实效。

  白云湖街将工业区垃圾治理作为街道垃圾分类减量的着力点和突破口,推出四大抓手:一是准备结合白云湖街工业区方案出台工业垃圾专项处置工作方案,明确责任单位,落实工业垃圾的巡查、查处、执法等各个环节的主体责任部门;二是对所有工业垃圾与生活垃圾混装的,一律不予清运,并拍照、取证报执法部门处理;三是“疏堵结合”,目前已收集危险废物处置单位名单,指导工业企业联系专业公司对厂区内垃圾进行无害化处理,同时梳理完善废品收购场所台账,重点巡查、查处;四是召开座谈会协调动员社区配合落实工业企业主体责任,指导、监管工业企业做好工业垃圾、生活垃圾分类处理工作。

  由于目前工业垃圾分类处理工作机制尚未完善,白云湖街市政所下一阶段将加大工业垃圾分类化处理的宣传力度,以“试点工作”为抓手,从源头上做好工业园区工业固废与生活垃圾分类工作。

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235