• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

深圳疫情出现家庭聚集性传播!已有一家6口确诊

2022-01-14 19:49 来源:南方plus 刘珊 黄思华

  1月14日下午,深圳召开疫情防控新闻发布会。深圳市卫生健康委二级巡视员林汉城表示,1月14日,深圳市新增1例新冠肺炎确诊病例。

  根据通报,新增病例15是一名49岁的男性,罗湖区某公司员工,居住在罗湖区清水河街道草埔西社区鹤围村,病例5的同住亲属,此前已作为密切接触者集中隔离,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  目前深圳已报告的15例病例均属于同一传播链, 彼此关联,链条清晰。

  深圳市、区相关部门全面核查15名病例14天内的活动轨迹、人员接触情况,已追踪密接者3577人、次密接者4681人,均已按要求管控。

  记者了解到,深圳“0107”疫情出现了一起家庭聚集性疫情,病例5的家庭中,目前共有6名同住的家庭成员被感染(病例5、6、7、9、10、15),当中包括了病例5的母亲、岳母、女儿、外孙、亲属。

  因此,深圳卫健委提醒,在此轮疫情中,如何预防“家庭聚集性疫情”成为重中之重。

  深圳市卫健委提醒市民做好3点:

  一是疫情期间尽量避免参加聚餐、聚会等聚集性活动,避免前往人员密集、空气流动性差的公共场所。

  二是保持良好的卫生和健康习惯,勤洗手、勤消毒、勤清洁、勤通风,家庭成员不共用毛巾、口杯等,提倡使用公筷,减少接触公共场所的公共物品和设备设施。

  三是主动做好个人及家庭成员的健康监测,主动测量体温,一旦有家庭成员出现发热、咳嗽、咽痛、乏力等可疑症状时,应立即避免与其他家庭成员近距离接触,并佩戴口罩及时前往就近医院发热门诊就诊。  

  需要特别提醒的是,今天国内几个城市报告了新发本土病例,请大家非必要不前往新冠肺炎疫情中高险地区及疫情相关地区,如果近14天有中高风险地区旅居史,请主动向所在社区、单位报备,并配合做好防控措施。

  【记者】刘珊、黄思华

  【摄影】鲁力

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235