• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

好宝与好妮!第130届广交会吉祥物正式揭晓!

2021-10-09 15:17 来源:南方plus 昌道励 唐子湉

  广交会有了属于自己的吉祥物!10月9日,经过全球征集后,第130届广交会吉祥物正式揭晓。象征着忠诚、勤劳、团结、奉献的小蜜蜂“好宝Bee”和“好妮Honey”,将搭建起连接全世界贸易和友谊的桥梁。

第130届广交会吉祥物好宝和好妮。

  第130届广交会吉祥物好宝和好妮。

  为什么这个吉祥物会在全球征集的设计中脱颖而出呢?

  据广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任储士家介绍,蜜蜂忠诚、勤劳、团结、奉献,是一种跨文化的正面形象象征,具有非常高的国际认可度,与广交会的功能、定位、作用、贡献完美对应,能够生动体现广交会人忠于使命、勇于开放、坚韧不拔、改革创新的精神,体现我国积极推动开放型世界经济发展和构建人类命运共同体,以中国新发展为世界提供新机遇的大国担当。

  这对富有亲和力的蜜蜂,分别取名为“好宝 Bee”和“好妮Honey”。中文名既是英文名的谐音,又巧妙地运用了中国传统命名文化,不仅饱含着对广交会的赞誉和祝福,而且朗朗上口,印象深刻,便于传播。

  好宝,是男孩名,宝是Bee的谐音,意喻宝贵,象征广交会是中国外贸发展史上熠熠生辉的瑰宝,为我国对外开放和经济社会发展作出了重要贡献。

  好妮,是女孩名,是Honey的谐音,意喻友好,象征广交会是友谊的纽带、贸易的桥梁,是中国的一张金色名片,为促进中外人民友好往来发挥着重要作用。

  两个吉祥物姓名首字都是“好”,寓意卖家好、买家好,中国好、世界好,好上加好。体现中国坚持和平、发展、合作、共赢理念,不断提高对外开放水平,让中国制造、中国创造、中国品牌、中国技术惠及全球,为世界各国人民创造美好生活,为全球经济稳定发展源源不断地注入信心和活力。

  仔细看,这对蜜蜂的每一个细节都有寓意。

好宝和好妮。

  好宝和好妮。

  头部是对话框的造型,代表洽谈交流、贸易合作,体现数字化助推贸易高质量发展。

  触角代表天线,象征中国与世界互联互通、互利共赢。

  好宝的六边形翅膀,内含稳固牢靠的六角蜂巢脉络,科技感十足,代表广交会通过技术进步、创新赋能,不断创造新的发展奇迹。

  好妮的圆形翅膀,组合成“∞”无限符号,象征“双循环”“双融合”,体现广交会在新时代贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,挺立不断创新的时代潮头,以及面向未来的无限可能。

  好妮头上的木棉花,是广州的市花,被誉为英雄花,代表广交会的举办地,也代表广交会幕后默默奉献的无名英雄。

  胸前的宝相花,是广交会的LOGO,代表红色基因和品牌价值,展现广交会牢记党的嘱托,肩负国家使命,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的时代风采。

  两个吉祥物奔跑跳跃的动态、伸展的手臂和欢乐的笑容,代表广交会对全世界朋友的热情欢迎,彰显中国敞开大门、持续扩大对外开放的坚定决心,以及拥抱世界、共建人类命运共同体的真诚愿望。

  【记者】昌道励 唐子湉

  【摄影】石磊

编辑:刘帅
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235